Страхование ответственности арбитражного управляющего

Главная » Ответственности » Страхование ответственности арбитражного управляющего

Федеральный закон, направленный на упорядочение института банкротства, предусматривает материальную ответственность арбитражных управляющих по результатам собственной деятельности. В виде финансового обеспечения принято обязательное страхование ответственности арбитражного управляющего.

Величина ежегодного обеспечения по соглашению (сумма страхования) не должна быть меньше 3 000 тыс.руб. При назначении управляющего на объект его ответственность страхуется дополнительно. Размер суммы зависит от остаточной балансовой стоимости имущественных активов компании-должника.

Объект страхования

В виде объекта для страхования принимаются соответствующие законам страны интересы управляющего, возникающие из обязательности возмещения им ущерба участникам процедуры банкротства или другим лицам из-за неисполнения им обязанностей в рассматриваемой процедуре.

Страховой случай

Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего страховой ситуацией принимает возникновение  его ответственности (из-за ненадлежащего выполнения обязанностей) перед имеющими отношение к процедуре банкротства лицами, подтверждаемой судебным решением.

Под ненадлежащим выполнением исполнителем (управляющим) своих обязанностей может пониматься:





  • нарушение процедур по работе с реестром кредиторских требований, приведшие к убыткам для участников рассматриваемого процесса (о банкротстве);
  • превышение исполнителем полномочий, определенных законодательно или решением общего собрания кредиторов;
  • сокрытие исполнителем определенной информации, ставшее причиной принятия кредиторам и неэффективного по результатам решения;
  • затягивание процедуры (банкротства) без должного обоснования;
  • ненадлежащее выполнение анализа финансового положения компании-должника;
  • необоснованность финансовых расходов при ведении процедуры банкротства;
  • нарушения при расчетах по требованиям с кредиторами;
  • нарушение порядка реализации активов и другого имущества должника;
  • нарушение положений Коллективного договора, трудового законодательства в ходе процедуры увольнения работников.

Страховая премия

Страховая премия высчитывается перемножением суммы страхования на тариф, размер которого определяется в результате анализа предполагаемых выплат, вероятности возникновения страховой ситуации.

В среднем тарифное значение колеблется на уровне 0,5%-0,9% от суммы страхования.

Порядок и сроки оплаты ущерба

Условия по страховым платежам отличаются индивидуальными особенностями и определяются положениями соглашения. Компенсация оплачивается страховой организацией в рамках суммы (лимита ответственности страховщика), оговоренной соглашением.

Не возмещается недополученная выгода лиц, понесших убытки, связанные с действиями/бездействием конкурсного управляющего. В соглашении допускается использование франшизы (в процентах от суммы или в денежном эквиваленте), в пределах которой страховщик может быть освобожден от уплаты доли компенсации. Франшиза распространяется на договор или на каждую страховую ситуацию.

Особенности страхового соглашения

Договор о страховании, заключаемый между страховщиком (страховой организацией) и страхователем (управляющим), предусматривает выплаты лицам, понесшим урон от исполнения профессиональной деятельности управляющим. Условия соглашения не должны противоречить общим требованиям по действительности юридических сделок, предусмотренным в гражданском законодательстве страны.

Договор страхования ответственности подразделяется на основной и дополнительный виды и заключается на 12 месяцев с обязательным условием последующей пролонгации. Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего применяют при значительных величинах активов предприятия. Если соглашение не продляется в оговоренный ранее период, то управляющий подлежит выводу из числа участников СРО.

Договор принято считать оформленным в пользу иных лиц, которые могут пострадать от нанесения ущерба, даже когда в тексте содержится указания о его заключении в пользу страхователя, или вообще отсутствует указание, в чью пользу он действует.

В документе должно быть указано лицо, чей риск ответственности (за нанесение ущерба) застрахован. Иначе признается страхование ответственности собственно страхователя.

Соглашение обеспечивает покрытие прямого ущерба, нанесенного иным лицам, причастным к банкротству.

Допускается компенсирование судебных сборов и издержек, различных юридических расходов, имевших место при судебных разбирательствах, если они вошли в страховое покрытие. Увеличение значения покрытия ведет к увеличению размера премии, подлежащей оплате страхователем.

При оформлении договора страхования ответственности арбитражного управляющего следует учесть то обстоятельство, что страховая организация вправе не выплачивать компенсацию, когда:

  • произошедшая ситуация стала следствием преднамеренных умышленных поступков застрахованного лица;
  • оповещение страховщика о возникновении ситуации не выполнено в оговоренный период времени;
  • в иных предусмотренных ситуациях.

Образец договора страхования ответственности арбитражного управляющего можно скачать по ссылке.

Вид деятельности арбитражных управляющих отличается разнообразием и значительным числом профессиональных рисков. На каждой стадии процедуры банкротства каждое управленческое решение касается интересов многих категорий юридических и физических лиц, имеющих отношение к данному делу.

Поэтому защита интересов управляющего от ситуации непреднамеренных нарушений приобретает все большее значение, а инструмент страхования способствует созданию надежного финансового обеспечения для функционирования арбитражного управляющего.




Другие статьи по теме

Страхование ответственности застройщика
Страхование ответственности оператора
Страхование ответственности перевозчика пассажиров
Страхование ответственности арендатора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *